Контакты

+7 (495) 615-3480 | Москва, Звездный б-р, д. 10, стр. 1, офис 2 | info@svokna-vdnh.ru | www.svokna-vdnh.ru

пятница, 27 апреля 2018 г.

Что есть что в обычном окне

Современные окна состоят из нескольких отдельных частей. Сегодня мы расскажем, как они называются.
Что есть что в обычном окне
Основой деревянного окна является рама - элемент прямоугольной формы, на котором закрепляются створки. В зависимости от того, на сколько частей разбивается рама по ширине, окна бывают одно-, двух-, трех- и четырехстворчатыми. Окна с большим количеством створок встречаются крайне редко и обычно собираются из нескольких изделий (окон) в целях возможности доставки, подъема на этаж и монтажа. На рисунке показано четырехстворчатое окно.

Если у окна отделена верхняя часть, то она называется фрамугой. Фрамуги бывают:
  • глухие, когда верхняя часть окна не открывается, не имеет делений по числу створок и изготавливается на всю ширину окна.
  • глухие раздельные, когда не открывающаяся фрамуга имеет деления по числу створок (или другое).
  • открывные, когда верхняя часть окна откидывается на всю ширину окна.
  • открывные раздельные, когда фрамуга имеет деление по числу створок окна и каждая часть открывается отдельно.


Разумеется, возможна комбинация открывающихся и глухих частей раздельных фрамуг. На рисунке изображена раздельная фрамуга с одной открывной и тремя глухими частями.
Фрамуги обычно выполняются с фрамужным открыванием, при котором откидывается верхняя часть створки. Петли при этом находятся снизу, а ручка - сверху. Если ручка в окне находится очень высоко и пользоваться ей неудобно, можно поставить механический или электрический фрамужный привод.

Горизонтальные и вертикальные бруски, которыми рама разбивается на створки, назваются импостами. На картинке показано окно с четырьмя створками и имеющее три вертикальных и два горизонтальных импоста. Последние два отделяют фрамугу от остального окна и форточку от нижней части створки.

Створки отличаются открыванием и бывают:
  • глухая створка - не открывается совсем. Обычно глухая створка изготавливается путем установки стеклопакета прямо в раму. Если есть желание выровнять створки по размерам стеклопакетов, имеется возможность изготовить глухую фальшстворку. При этом изготовленная створка таких же размеров, как и открывающаяся, наглухо вклеивается в раму окна.
  • поворотная створка открывается только только в одной плоскости, влево или вправо.
  • поворотно-откидная створка открывается в двух плоскостях - как поворотная створка и еще может откидываться.
  • фрамужная створка открывается как и открывня фрамуга - откидывается верхний край створки. Отметим, что фрамужные створки имеют ограничения по высоте - фрамужная фурнитура рассчитана на невысокие, но широкие створки.

Любая створка может быть снабжена раскладкой, которая бывает нескольких видов. Но об этом - в следующих постах.

Подробнее тут

Позвонить: +7 (495) 615-34-80

Написать: info@svokna-vdnh.ru

Комментариев нет: