Контакты

+7 (495) 615-3480 | Москва, Звездный б-р, д. 10, стр. 1, офис 2 | info@svokna-vdnh.ru | www.svokna-vdnh.ru

пятница, 16 декабря 2016 г.

Фото производства деревянных окон

Сегодня я расскажу про процесс производства деревянных окон со стеклопакетом. Процесс будет описан на примере деревянных окон ОСП (ГОСТ 24700-99, 23166-99). Процесс изготовления деревянных евроокон практически такой же, только оборудование другое.
Начинается все с клееного соснового бруса. Брус на окна ОСП приходит готовый, иногда требуется его сушка до необходимой влажности. Хранится брус в штабелях:



Если размеры бруса отличаются от требуемых, то брус калибруется в размер на калибровочных станках. Вот так калибруется дубовый брус для евроокон:


Далее брус режется на заготовки необходимой длины на торцовочной пиле. Вот такой:


Нарезанные по длине заготовки передаются на шипорезные станки. Их два, один нарезает шипы, второй - проушины. Два станка используется для ускорения процесса - не надо ничего перенастраивать. Кроме того, если в процессе настройки рабочий ошибется и плоскостибрусков с шипами и проушинами не будут совпадать, то собранные рамы и створки придется долго и упорно шлифовать, выравнивая плоскости. Шипорез:


В наших окнах мы используем классическое соединение - двойной шип-проушина. Выглядит оно на окнах ОСП вот так:


Причем на вертикальных брусках оконных рам нарезаются шипы, на горизонтальных -проушины. На створках окон - все наоборот. Вот так нарезаются шипы на будущих дубовых евроокнах:


Теперь брускам надо придать необходимый профиль. Это делается на профилировочных станках. Станки оснащены автоподатчиками. Это сделано для того, чтобы рабочему не приходилось прижимать детали к фрезе руками, поскольку фреза фасонная (ее форма задает форму профиля) и за один проход срезает очень много дерева, брусок удержать руками проблематично. Выглядит это вот так:


Автоподатчик стоит сверху над столом станка, снизу у него ролики, которыми он прижимает и двигает брусок. Толстый шланг - от промышленного пылесоса, что на заднем плане. Он собирает опилки.
Бруски после профилирования имеют вот такой вид:


Следующая операция - предварительная шлифовка деталей будущих окон:


Наступает черед сборки. Детали рам и створок окон собираются на пневмопрессе (вайме). Шиповые соединения собираются на клею, мы применяем клей Kleiberit - это ПВА с отвердителем. После высыхания клеевые швы соответствуют классу D4 (наружные работы). В отличие от обычного ПВА этот клей после высыхания не подвержен размягчению водой. Сборка:


Склеенные рамы и створки окон, сохнуть будут сутки:


Если клиент заказывает окна без отделки, то после сушки детали поступают на окончательную сборку. А если с отделкой - то в малярку, где сначала пропитываются в ванне антисептиком из системы покрытий на водной основе RENNER Aquaris. После сушки на деталях поднимается ворс, который убирают шлифовкой. Мелкие дефекты шпаклюются.


Следующая операция - грунтовка деталей, также происходит в ванне. Грунт необходим для лучшего сцепления лака с деревом и, кроме того, грунт вносит свой вклад в окончательный цвет окна. После грунтовки детали опять сушатся.


После очередной сушки детали покрываются лаком, тоже на водной основе. И уже начинают напоминать готовое изделие.


Это если покрытие обычное. Если покрытие с брашированием и патинированием, то детали обрабатываются металлической щеткой, которая выбирает мягкие слои дерева, выявляя его фактуру, после чего наносится четырехслойное покрытие грунт + лак основы + патина + прозрачный лак. В результате получается вот такое:
Здесь грунт белый, лак RAL1013, патина Золото и прозрачный лак.

Пока производство занималось изготовлением, наши партнеры изготовили и привезли стеклопакеты:


На переднем плане - арочный стеклопакет с декоративной золотой раскладкой 8 мм.
Последний этап изготовления окон - сборка. На окна ставятся, петли, фурнитура, уплотнители и стеклопакеты.
А на дерево-алюминиевые окна - еще и алюминиевый профиль.

Вот так получаются готовые окна и двери, которые упаковываются и на специальном транспорте («пирамиде») доставляются заказчику.

По срокам весь процесс изготовления занимает от 5 рабочих дней, если окна без покраски. Особенно долго изготавливаются окна сложных форм:



Заказать деревянные окна, сделать предварительный расчет, получить консультацию можно по телефону +7 (495) 615-34-80, по электронной почте info@svokna-vdnh.ru или через форму на сайте http://www.svokna-vdnh.ru/

Комментариев нет: